Vos besoins sont notre horizon

Centre de compétences pour l’hébergement, HotellerieSuisse se consacre activement aux besoins de ses membres et de la branche. Découvrez dans notre frise chronologique les thématiques pour lesquelles nous avons concrètement œuvré en 2022.
Association

Aux côtés de nos membres et de notre réseau, nous nous mobilisons pour développer, dynamiser et rassembler la branche, afin de favoriser les échanges sur les tendances et sujets du moment et d’élaborer des solutions tournées vers l’avenir.

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Prestations et Soutien

Nous promouvons, avec nos produits et nos services, la qualité, la productivité et le savoir-faire de nos membres et de nos clients. Nous les soutenons dans la gestion ciblée et durable de leur établissement.

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Formation et Qualifications

Nous nous employons activement à ce que nos membres et la branche disposent d’un personnel qualifié et nous œuvrons à son développement.

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Branche et Politique

Nous nous engageons au niveau politique et social pour que la branche de l’hébergement bénéficie des meilleures conditions-cadres possibles, afin de favoriser son développement de manière durable.

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01 Jan
Future Hospitality
«Nous sommes la Future Hospitality!»

Avec le projet «Future Hospitality» HotellerieSuisse s’est fixé pour objectif d’accroître l’attractivité de la branche en collaboration avec ses membres et partenaires.

10 Jan
Staffdeals
Des nuitées à prix avantageux pour le personnel

Le projet Staffdeals permet au personnel des établissements membres d’HotellerieSuisse de bénéficier de nuitées dans d’autres hôtels membres à des conditions préférentielles: il s’agit d’une option attrayante, revalorisant le salaire.  

15 Jan
Accessibilité
L’accessibilité, un besoin des hôtes, une opportunité pour la branche

Urs Niffeler, directeur de l’hôtel Sonnmatt, explique pourquoi l’accessibilité gagnera en importance dans la branche de l’hébergement et comment le sujet est mis en pratique dans son établissement lucernois.  

21 Jan
Sondage branche
Pénurie de main-d’œuvre qualifiée

Une enquête menée auprès des membres d’HotellerieSuisse met en évidence l’impact considérable de la pandémie de coronavirus sur la pénurie de main-d’œuvre qualifiée.

04 Fév
Hôtel durabilité
«Hôtel du développement durable»: alimentation et mobilité

Les deux nouveaux champs d’action «Alimentation» et «Mobilité» complètent les chapitres de l’hôtel du développement durable. Les multiples possibilités et outils soutiennent les établissements sur la voie vers la durabilité.

16 Fév
Pandémie
Le Conseil fédéral pose les jalons pour la reprise

Le Conseil fédéral a posé les jalons d’une reprise durable pour l’ensemble de la branche de l’hébergement. HotellerieSuisse salue avant tout la levée des mesures à l’entrée en Suisse et la suppression du certificat obligatoire.

24 Fév
Conférence de presse
Résilience et détermination en réponse à la crise

À l’occasion de la conférence de presse annuelle de Suisse Tourisme, le président d’HotellerieSuisse Andreas Züllig revient sur une année 2021 mouvementée pour les hôtelières et hôteliers.

02 Mar
Marketing relève
Renforcer la branche avec la relève  

Dans notre newsletter dédiée à la formation, qui paraît deux fois par an, les membres apprennent quelles activités de l’association permettent de susciter l’intérêt des jeunes pour les métiers de la branche.

06 Mar
Étude distribution
Les hôtels suisses investissent dans la numérisation

L’étude réalisée par l’Institut de Tourisme de la haute école spécialisée Suisse romande Valais révèle une bipolarisation de fait des canaux: les plates-formes de réservation en ligne (OTA) d’une part, et les réservations directes d’autre part.

08 Mar
Journée des femmes
Les hôtelières s’engagent pour une plus grande diversité

Environ 25 directrices d’hôtel se sont réunies au siège principal d’HotellerieSuisse et en ligne pour la Journée internationale des femmes. Elles y ont noué des contacts et échangé. C’était la troisième réunion à cette occasion.

12 Mar
htr fête ses 130 ans
Depuis 1892, toujours dans l’air du temps

Depuis le 12 mars 1892, la htr hotelrevue traite de sujets touristiques. Ces 130 dernières années, le journal spécialisé a surmonté et accompagné beaucoup de transformations dans la branche. Rétrospective de la rédaction pour cet anniversaire.

15 Mar
Aide à l’Ukraine
Comment le secteur de l’hébergement a pu aider

La guerre en Ukraine ébranle toute l’Europe; la solidarité est grande. HotellerieSuisse prépare une vue d’ensemble pour les membres afin de les informer de la manière dont ils peuvent apporter un soutien ciblé.

30 Mar
Économie circulaire
L’économie circulaire dans l’hébergement

HotellerieSuisse a lancé, avec le soutien du SECO, un programme de coaching pour la branche de l’hébergement afin que les établissements soient parés pour l’avenir. Deux nouveaux thèmes ont été intégrés: «Marque employeur» et «Sortie du marché».

01 Avr
Programme coaching
Programme de coaching pour la branche de l’hébergement

En partenariat stratégique avec le SECO, HotellerieSuisse a lancé un programme de coaching pour la branche afin que les établissements soient parés pour l’avenir. Les jalons pour l’avenir sont ainsi posés pendant la crise.

03 Avr
Reconversion
Personnes en reconversion professionnelle dans l’hôtellerie

Dans le cadre de Future Hospitality, HotellerieSuisse a lancé, avec la Zürcher Hotelier Verein et le groupe EHL, le projet pilote «Reconversion professionnelle».

12 Mai
Gaspillage
L’hôtellerie prend ses responsabilités contre le gaspillage

HotellerieSuisse a signé une convention intersectorielle visant à réduire le gaspillage alimentaire en présence de la conseillère fédérale Simonetta Sommaruga.

15 Mai
Frontex
Oui à la liberté de voyager et à une politique européenne constructive

Les électeurs suisses ont clairement accepté le projet Frontex. Le comité touristique «OUI à Schengen-Frontex», composé d'une large alliance d'associations touristiques, se réjouit de cette décision.  

23 Mai
Sondage branche
Marchés éloignés et Ukraine freinent l’optimisme estival

L’évaluation de la situation montre une reprise, mais n’atteint pas encore le niveau d’avant la crise. La levée des restrictions liées à la pandémie a permis un début de reprise, mais la guerre en Ukraine freine la demande intercontinentale.

01 Juin
AD d’été
Les délégué·e·s pour une collaboration porteuse d’avenir

Les délégué·e·s d’HotellerieSuisse se sont prononcé·e·s en faveur d’une révision des statuts et de l’adaptation du règlement régissant les cotisations et les prestations aux membres.  

01 Juin
Hospitality Summit
La branche de l’hospitalité crée des perspectives communes

Lors du Hospitality Summit, qui s’est tenu sur deux jours les 1er et 2 juin, plus de 1000 représentant·e·s de la branche ont abordé les questions qui les préoccupent actuellement à la Halle 550 à Zurich Oerlikon.

04 Juin
NextGen. Camp
NextGen. Hospitality Camp

Dans le cadre du NextGen. Hospitality Camp, 20 personnes pleines de créativité de la génération Z ont travaillé sur trois projets pendant cinq jours. Lors du Hospitality Summit, elles ont présenté leurs solutions et fait part de leurs expériences.  

08 Juin
Lex Booking
Les hôtels retrouvent leur liberté entrepreneuriale!

La décision prise par le Conseil des États permet aux établissements d’hébergement de retrouver leur liberté entrepreneuriale et de proposer à l’avenir des conditions et prix plus avantageux sur leur site Internet que sur les OTA.  

09 Juin
Périmètre de la SCH
Le Conseil national pour la promotion des hôtels urbains

Le Conseil national se prononce en faveur de la promotion de l’hôtellerie individuelle dans les grandes villes. La Société suisse de crédit hôtelier doit désormais également promouvoir les établissements des grandes villes.

14 Juin
Bulletins d’arrivée
L’hôtellerie salue la réduction prévue de la bureaucratie

Le Conseil des États se prononce en faveur d’une solution numérisée et uniforme au niveau national concernant l’obligation de déclarer les hôtes dans le secteur de l’hébergement. La branche et les autorités cantonales seront ainsi déchargées.

15 Juin
Young Leaders Club
Échange d’expériences pour la relève

Le projet pilote «Young Leaders Club» encourage les échanges entre jeunes cadres et avec l’association. Les membres discutent régulièrement des défis actuels et des solutions vus par leur génération.  

21 Juin
Électromobilité
Parés pour l’e-mobilité grâce au guide d’HotellerieSuisse

HotellerieSuisse a rassemblé dans un guide les éléments à prendre en compte lors de la planification et de l’acquisition d’infrastructures de recharge dans le secteur de l’hébergement.

23 Juin
Offensive formation
L’offensive nationale de formation prolongée

Les partenaires sociaux de l’hôtellerie et de la restauration prolongent d’une année, jusqu’à fin 2023, l’offensive de formation lancée en janvier 2021.

28 Juin
Rencontre
Relever les défis supranationaux

Les associations germanophones de l’hôtellerie et de la restauration se sont réunies à Zurich à l’initiative d’HotellerieSuisse pour discuter des défis actuels de leur branche.  

09 Juil
Serviced Apartments
Positionnement clair grâce aux Serviced Apartments

La délimitation entre l’hôtellerie et la parahôtellerie étant de moins en moins marquée, HotellerieSuisse a introduit en 2019 la classification des Serviced Appartements, donnant ainsi accès à ces entreprises aux catégories de spécialisation.  

02 Août
Contrôles surprises
Un contrôle surprise pour améliorer la qualité

Le contrôle surprise est un instantané qui vient compléter l’audit de classification objectif et les évaluations subjectives des hôtes, en vue d’améliorer en continu la qualité des établissements.  

24 Août
Étude EPF
Beaucoup de potentiel inexploité en matière d’apprentissage

Sur mandat d’HotellerieSuisse, l’EPF a examiné la manière dont les entreprises formatrices de la branche ont vécu les contraintes durant la pandémie et comment les intérêts et les comportements des jeunes en matière de candidature ont évolué.  

31 Août
Économies d’énergie
Initiative d’économie d’énergie d’HotellerieSuisse

HotellerieSuisse, membre fondateur de l’Alliance pour les économies d’énergie, soutient la campagne d’économie d’énergie lancée par la Confédération.  

01 SEP
Protection données
Soutien d’HotellerieSuisse pour la nouvelle LPD

La nouvelle loi sur la protection des données entre en vigueur le 1er septembre 2023. HotellerieSuisse a élaboré une boîte à outils sur ce thème pour ses établissements membres et les accompagne tout au long du processus de mise en œuvre.  

12 SEP
Swiss/WorldSkills
SwissSkills et WorldSkills 2022

Julia Fuchs, Marc Gay, Carmen Többen et Markus Schmid représentent notre branche avec beaucoup de succès aux SwissSkills. Tim Oberli, Shania Colombo et Rino Zumbrunn triomphent aux WorldSkills.  

23 SEP
Salaires minimaux
Les partenaires sociaux annoncent les salaires minimaux 2023

Début juin, les partenaires sociaux de l’hôtellerie et de la restauration se sont mis d’accord sur les salaires minimaux pour 2023 et ont annoncé les augmentations définitives.  

14 Oct
Étude BASS
Pénurie de main-d’œuvre qualifiée sous-estimée

Selon une étude, la pénurie de main-d’œuvre qualifiée est plus grave que ne le suggèrent les indicateurs. HotellerieSuisse exige des solutions.

16 Oct
Sondage branche
La crise de l’énergie supplante le coronavirus

Une nouvelle enquête d’HotellerieSuisse montre que la crise de l’énergie éclipse nettement les préoccupations liées au coronavirus. Il s’agit donc de loin du plus grand défi des hôtelières et hôteliers pour la saison d’hiver 2022/2023.

21 Oct
ICOMOS
Victoire d’une pionnière du modernisme de montagne suisse

Avec l’établissement «Ortstockhaus» de Braunwald (GL), une auberge de montagne devient «Hôtel historique de l’année 2023». Quant au titre de «Restaurant historique de l’année 2023», il revient au «Tonnelier» à Bulle (FR).

25 Oct
MyClassification
Numérisation de la procédure

Avec «MyClassification», la procédure de classification est numérisée et ainsi considérablement simplifiée pour les membres d’HotellerieSuisse.  

28 Oct
rockyourfuture.ch
3e édition réussie des Journées de découverte des métiers

En avril et octobre 2022, plus de 400 jeunes ont pu découvrir le monde de l’hôtellerie et de la restauration dans plus de 200 établissements grâce à rockyourfutre.ch.  

30 Oct
Sondage branche
Saison d’hiver: tendances ternies par la crise de l’énergie

La branche de l’hébergement a connu une saison estivale réussie et se montre optimiste pour la saison hivernale. La hausse des prix de l’énergie vient toutefois ternir ce nouveau départ.

15 Nov
métiershotelresto
Remaniement de la marque «métiershotelresto»

La marque phare commune d’HotellerieSuisse et de GastroSuisse pour la commercialisation des formations de base dans l’hôtellerie et la restauration sera remaniée et modernisée en 2023, en collaboration avec l’agence jim&jim.  

15 Nov
Benchmark gaspillage
Évaluation gratuite et facile du gaspillage!

Le projet pilote d’HotellerieSuisse et de KITRO permet d’obtenir une première évaluation en matière de gaspillage alimentaire. Vous pouvez ainsi découvrir où vous vous situez par rapport à la branche et comment réduire les restes.

16 Nov
Niesen Summit
Rencontre au sommet des lauréat·e·s Milestones

Sur le Niesen, dans l’Oberland bernois, la communauté MILESTONE s’est réunie à l’occasion du «NIESEN SUMMIT». Rétrospective, éloge et réflexions étaient au programme de cet événement exclusif du réseau.  

25 Nov
AD à Engelberg
HotellerieSuisse pose les jalons pour l’avenir

Les délégué·e·s ont élu deux nouveaux membres au Comité exécutif, Myriam Schlatter et Brigitte Berger Kurzen, ont décidé de franchir une étape décisive pour répondre aux besoins en main-d’œuvre qualifiée de la branche et ont adopté le budget 2023.  

01 Déc
Lex Booking
Entrée en vigueur officielle de la lex Booking

En juin, le Parlement avait adopté la «lex Booking», ouvrant ainsi la voie à l’interdiction de toutes les clauses de parité en Suisse. La loi entre enfin officiellement en vigueur le 1er décembre.  

07 Déc
Benchmark hôtelier
Benchmark hôtelier 2022: rapports, comparaisons et guide

Après le lancement de la brochure début 2020, HotellerieSuisse publie déjà la quatrième édition. Elle présente de manière condensée les chiffres finaux saisis sur le portail, accompagnés d’interprétations et d’explications.  

14 Déc
Dîner politique
Discussion politique à la soirée d’HotellerieSuisse

Après deux années de pause forcée, le traditionnel dîner politique avec les membres du Conseil national et du Conseil aux États s’est à nouveau tenu durant la session d’hiver. Les priorités politiques 2023 ont été présentées à cette occasion.

15 Déc
Session d'hiver
Session d’hiver: importants succès pour la branche

Plusieurs succès pour le secteur de l’hébergement: la réduction de la bureaucratie liée à l’obligation de déclaration, l’extension du périmètre d’encouragement de la SCH et le renforcement du partenariat social ont été adoptés.  

28 Déc
EF-TOP
Le label «TOP Entreprise formatrice» davantage ancré

Tout au long de l’année, le label «TOP Entreprise formatrice» a été davantage ancré dans le secteur de l’hébergement. Plus de 50 établissements l’ont déjà obtenu depuis son lancement dans notre branche.

31 Déc
Adieux
Urs Zimmermann et Jörg Arnold quittent le CE

Après huit ans d’activité au sein de l’organe stratégique d’HotellerieSuisse, Urs Zimmermann et Jörg Arnold quittent le Comité exécutif. Les délégué·e·s ont élu Myriam Schlatter et Brigitte Berger Kurzen.

31 Déc
Adieux
Ueli Schneider quitte la direction

Ueli Schneider, responsable Business Development, quitte son rôle au sein de la direction après quasiment neuf ans à ce poste. Il reste à la disposition d’HotellerieSuisse en tant que conseiller de projet pour le paysage de la formation.  

31 Déc
Nombre de nuitées
Confiance dans l’hébergement malgré les défis

En 2022, l’hôtellerie suisse a enregistré un total de 38,2 millions de nuitées. Par rapport à 2021, cela représente une augmentation de 29,4 % (+8,7 millions de nuitées). Il manque encore 3,3 % pour atteindre le niveau d’avant la crise (2019).

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