Attraktive Arbeitgeber für begeisterte Fachkräfte!

Mit dem Projekt «Future Hospitality» hat sich HotellerieSuisse zum Ziel gesetzt, gemeinsam mit Mitgliedern und Partnern die Attraktivität der Branche zu steigern. Die Lancierung im Jahr 2022 setzt erste Akzente in den sechs Handlungsfeldern.
10 Jan
Staffdeals
Vergünstigte Übernachtungen für Mitarbeitende

Das Projekt Staffdeals sorgt dafür, dass Mitarbeitende von HotellerieSuisse-Betrieben in anderen Mitgliederhotels zu attraktiven Konditionen übernachten können: Eine attraktive Option, um den Lohn aufzuwerten.  

21 Jan
Branchenumfrage
​Fachkräftemangel in Zeiten der Coronapandemie

Eine unter den Mitgliedern von HotellerieSuisse durchgeführte Umfrage verdeutlicht die drastischen Auswirkungen der Coronapandemie auf den Fachkräftemangel.

24 Feb
Medienkonferenz
​Resilienz und Entschlossenheit als Antwort auf die Krise

Anlässlich der Jahresmedienkonferenz von Schweiz Tourismus gibt HotellerieSuisse-Präsident Andreas Züllig Einblicke in ein für Hotelièren und Hoteliers turbulentes Jahr 2021.  

02 Mrz
Nachwuchsmarketing
Zusammen mit dem Nachwuchs die Branche stärken 

Im zwei Mal jährlich erscheinenden Bildungsnewsletter erfahren die Mitglieder, mit welchen Verbandsaktivitäten Jugendliche für die Branchenberufe begeistert werden.

01 Apr
Coaching-Programm
Zielgerichtet in die Zukunft – mit dem Coaching-Programm

HotellerieSuisse hat mit Unterstützung des SECO ein Coaching-Programm für die Beherbergungsbranche lanciert, damit die Betriebe fit für die Zukunft werden. Neu mit den Themen Employer Branding und Marktaustritt.

03 Apr
Quereinsteiger
Quereinsteiger in der Hotellerie

Im Rahmen von Future Hospitality entiwckelte HotellerieSuisse zusammen mit dem Zürcher Hotelier-Verein und der EHL Group das Pilotprojekt Quereinsteiger.

26 Apr
Führungskultur
Pascal Küttel zum Thema «Zeitgemässe Führungskultur»

Pascal Küttel legt viel Wert auf eine zeitgemässe Führungskultur und erzählt, wie er diese im Hotel Continental in Lausanne implementiert hat.  

24 Mai
Rahmenbedingungen
Mirka Czybik zum Thema «Rahmenbedingungen im Auge behalten»

Erfahren Sie von Mirka Czybik, General Manager im Hotel HUUS in Gstaad, wie sie sich dem Thema «Rahmenbedingungen im Auge behalten» annimmt.

01 Jun
Hospitality Summit
​Hospitality Branche schafft gemeinsam Perspektiven

Am zweitägigen Hospitality Summit vom 1. und 2. Juni diskutierten über 1'000 Branchenvertreterinnen und -vertreter in der Halle 550 in Zürich Oerlikon die aktuell brennendsten Fragen der Branche.

01 Jun
Sommer-DV
​Delegierte beschliessen zukunftsorientierte Zusammenarbeit

Die Delegierten von HotellerieSuisse beschliessen eine Statutenrevision sowie die Anpassungen am Mitgliederbeitrags- und Dienstleistungsreglement.  

04 Jun
NextGen. Camp
NextGen. Hospitality Camp

Im NextGen. Hospitality Camp arbeiteten 20 kreative Köpfe der Generation Z während fünf Tagen an mehreren Projekten. Am Hospitality Summit präsentierten sie ihre Lösungsansätze und berichteten von ihren Erfahrungen.  

15 Jun
Young Leaders Club
Erfahrungsaustausch künftiger Entscheidungsträger

Das Pilotprojekt «Young Leaders Club» fördert den Austausch junger Führungskräfte untereinander sowie mit dem Verband. Die Mitglieder diskutieren regelmässig aktuelle Herausforderungen und Lösungsansätze aus Sicht ihrer Generation.

29 Jun
Potenziale
Iris Flückiger zum Thema «Weitere Potenziale erschliessen»

Iris Flückiger spricht über die Wichtigkeit vom Handlungsfeld «Weitere Potenziale erschliessen» und wie sich das Team im Hotel Bad Murtensee in Muntelier dem Thema annimmt.  

24 Aug
Studie ETH
Viel ungenutztes Potential bei der Berufslehre

Die ETH ging im Auftrag von HotellerieSuisse der Frage nach, wie Lehrbetriebe aus dem Gastgewerbe die Belastungen während der Pandemie erlebten und untersuchten, wie sich Interessen und Bewerbungsverhalten von Jugendlichen verändert haben.

25 Aug
Aus- & Weiterbildung
Laure von Wyss zum Thema «Aus- und Weiterbildung fördern»

Erfahren Sie von Laure von Wyss, Management Goût & Région & Hotel de l'Aigle, worauf sie beim Thema «Aus- und Weiterbildung fördern» besonders achtet.  

27 Sep
Vergütungssysteme
Reto Invernizzi zum Thema «Vergütungssysteme verbessern»

Reto Invernizzi erzählt, worauf er bei Vergütungssystemen besonders achtet und wie er diese in seinem Betrieb umsetzt.

14 Okt
BASS-Studie
​Fachkräftemangel im Gastgewerbe akuter als angenommen

Der Fachkräftemangel im Gastgewerbe ist laut einer Studie akuter als es bestehende Indizes vermuten lassen, weshalb HotellerieSuisse pragmatische Lösungen von der Politik fordert.

26 Okt
Vereinbarkeit
Philipp Albrecht zum Thema «Vereinbarkeit erhöhen»

Wie es Philipp Albrecht, Direktor im Park Hotel Winterthur, schafft, die Vereinbarkeit von Beruf und Freizeit in seinem Betrieb zu erhöhen, erfahren Sie von ihm selbst.  

28 Okt
rockyourfuture.ch
Erfolgreiche 3. Durchführung der nat. Berufserkundungstage

Im April und Oktober 2022 haben in über 200 Betriebe mehr als 400 Jugendliche dank rockyourfutre.ch Einblicke in die Welt der Hotellerie und Gastronomie erhalten.  

15 Nov
berufehotelgastro
Überarbeitung Neuauftritt «berufehotelgastro»

Die gemeinsame Dachmarke von HotellerieSuisse und GastroSuisse zur gesamtschweizerischen Vermarktung der gastgewerblichen Grundausbildungen wird 20223 in Zusammenarbeit mit der Agentur jim&jim erneuert und modernisiert.  

28 Dez
TAB
Label TOP-Ausbildungsbetrieb weiter in der Branche verankert

Über das gesamte Jahr wird das Label TOP-Ausbildungsbetrieb weiter in der Beherbergungsbranche verankert. Bereits über 50 Betriebe haben das Label seit der Lancierung in unserer Branche erhalten.  

crossmenu