Die Bedürfnisse der Branche im Blickfeld

Als Kompetenzzentrum der Beherbergungsbranche orientiert sich HotellerieSuisse konsequent an den Bedürfnissen der Mitglieder sowie der Branche. Entdecken Sie mittels Zeitstrahl, wo wir im Jahr 2022 konkret Akzente setzen konnten.
Verband

Wir sind bestrebt, gemeinsam mit unseren Mitgliedern und unserem Netzwerk die Beherbergungsbranche zu gestalten, zu beleben und zu verbinden, damit relevante Trends und Themen diskutiert und zukunftsfähige Lösungen erarbeitet werden.

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Leistungen und Support

Wir fördern mit unseren Produkten und Dienstleistungen Qualität, Produktivität und Know-How unserer Mitglieder und Kunden, und unterstützen Sie damit in ihrer zukunftsorientierten, nachhaltigen und zielgerichteten Betriebsführung.

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Bildung und Fachkräfte

Wir setzen uns aktiv für die Verfügbarkeit und Entwicklung von qualifizierten Fachkräften für unsere Mitglieder und die Branche ein.

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Branche und Politik

Wir engagieren uns auf politischer und gesellschaftlicher Ebene dafür, dass die Beherbergungsbranche bestmögliche Rahmenbedingungen vorfindet, um sich nachhaltig weiterzuentwickeln.

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01 Jan
Future Hospitality
«Wir sind Future Hospitality!»

Mit dem Projekt «Future Hospitality» hat sich HotellerieSuisse zum Ziel gesetzt, gemeinsam mit Mitgliedern und Partnern die Attraktivität der Branche zu steigern.

10 Jan
Staffdeals
Vergünstigte Übernachtungen für Mitarbeitende

Das Projekt Staffdeals sorgt dafür, dass Mitarbeitende von HotellerieSuisse-Betrieben in anderen Mitgliederhotels zu attraktiven Konditionen übernachten können: Eine attraktive Option, um den Lohn aufzuwerten.  

15 Jan
Barrierefreiheit
Gästebedürfnis Barrierefreiheit: Chancen für die Branche

Urs Niffeler ist Direktor im Hotel Sonnmatt und erzählt, wieso Barrierefreiheit in der Beherbergungsbranche in Zukunft an Bedeutung gewinnen wird und wie das Thema im Luzerner Betrieb umgesetzt wird.  

21 Jan
Branchenumfrage
​Fachkräftemangel in Zeiten der Coronapandemie

Eine unter den Mitgliedern von HotellerieSuisse durchgeführte Umfrage verdeutlicht die drastischen Auswirkungen der Coronapandemie auf den Fachkräftemangel.

04 Feb
Nachhaltigkeitshotel
«Hotel der Nachhaltigkeit»: Food und Mobilität

Die beiden neuen Handlungsfelder «Food» und «Mobilität» ergänzen die Kapitel im Hotel der Nachhaltigkeit. Die die vielfältigen Möglichkeiten und Hilfsmittel unterstützen auf dem Weg zum nachhaltigen Beherbergungsbetrieb.

16 Feb
Coronapandemie
​Bundesrat stellt Weichen für Erholung der gesamten Branche

Der Bundesrat hat die Weichen für eine nachhaltige Erholung der gesamten Beherbergungsbranche gestellt. HotellerieSuisse begrüsst vor allem die Erleichterungen bei der Einreise und die Aufhebung der Zertifikatspflicht.

24 Feb
Medienkonferenz
​Resilienz und Entschlossenheit als Antwort auf die Krise

Anlässlich der Jahresmedienkonferenz von Schweiz Tourismus gibt HotellerieSuisse-Präsident Andreas Züllig Einblicke in ein für Hotelièren und Hoteliers turbulentes Jahr 2021.

02 Mrz
Nachwuchsmarketing
Zusammen mit dem Nachwuchs die Branche stärken 

Im zwei Mal jährlich erscheinenden Bildungsnewsletter erfahren die Mitglieder, mit welchen Verbandsaktivitäten Jugendliche für die Branchenberufe begeistert werden.

06 Mrz
Distributionsstudie
​Schweizer Hotels investieren weiter in Digitalisierung

Die vom Institut für Tourismus der Fachhochschule Westschweiz Wallis durchgeführte Studie zeigt eine faktische Bi-Polarisierung der Kanäle auf: Online-Buchungsplattformen (OTA) auf der einen und Direktbuchungen auf der anderen Seite.

08 Mrz
Weltfrauentag
​Hotelièren setzen sich ein für mehr Diversität

Rund 25 Hoteldirektorinnen trafen sich am Hauptsitz von HotellerieSuisse und online zum Internationalen Tag der Frau. Sie nutzten die Gelegenheit, sich zu vernetzen und sich auszutauschen. Es war das dritte Treffen zu diesem Anlass.

12 Mrz
130 Jahre htr
Seit 1892 Jahren am Puls der Zeit

Seit dem 12. März 1892 berichtet die htr hotelrevue über touristische Themen. Die Fachzeitung hat in den vergangenen 130 Jahren manchen Branchenwandel überstanden und begleitet. Zum runden Geburtstag blickt die Redaktion auf die zurück.

15 Mrz
Help for Ukraine
Wie die Beherbergungsbranche helfen konnte

Der Krieg in der Ukraine erschütterte ganz Europa - die Hilfsbereitschaft und Solidarität ist gross. HotellerieSuisse stellt eine Übersicht für die Mitglieder zusammen, um ihnen aufzuzeigen, wie auch sie gezielt unterstützen können.

30 Mrz
Kreislaufwirtschaft
Kreislaufwirtschaft in der Beherbergung

HotellerieSuisse hat mit Unterstützung des SECO ein Coaching-Programm für die Beherbergungsbranche lanciert, damit die Betriebe fit für die Zukunft werden. Neu mit den Themen Employer Branding und Marktaustritt.

01 Apr
Coaching-Programm
​Coaching-Programm für die Beherbergungsbranche

HotellerieSuisse lanciert in strategischer Partnerschaft mit dem SECO ein Coaching-Programm für die Branche, um die Betriebe fit für die Zukunft zu machen. So werden bereits während der Krise die Weichen für die Zukunft gestellt.

03 Apr
Quereinsteiger
​Quereinsteiger in der Hotellerie

Im Rahmen von Future Hospitality entwickelte HotellerieSuisse zusammen mit dem Zürcher Hotelier-Verein und der EHL Group das Pilotprojekt Quereinsteiger.

12 Mai
Food Waste
​Hotelgastronomie übernimmt Verantwortung gegen Food Waste

HotellerieSuisse unterzeichnet in Anwesenheit von Bundesrätin Simonetta Sommaruga eine branchenübergreifende Vereinbarung zur Reduktion von Lebensmittelverlusten.

15 Mai
Frontex
​Ein Ja zur Reisefreiheit und zu konstruktiver Europapolitik

Die Schweizer Stimmbevölkerung nimmt die Frontex-Vorlage deutlich an. Das Tourismuskomitee «JA zu Schengen-Frontex», das aus einer breiten Allianz an Tourismusverbänden beseht, ist über diesen Entscheid erfreut.  

23 Mai
Branchenumfrage
​Optimismus für den Sommer – Fernmärkte und Ukraine bremsen

Die Lageeinschätzung zeigt eine Erholung, aber noch kein Vorkrisenniveau. Die Aufhebung der pandemiebedingten Einschränkungen ermöglichte einen Erholungstrend, der Krieg in der Ukraine bremst jedoch die interkontinentale Nachfrage.

01 Jun
Sommer-DV
​Delegierte beschliessen zukunftsorientierte Zusammenarbeit

Die Delegierten von HotellerieSuisse beschliessen eine Statutenrevision sowie die Anpassungen am Mitgliederbeitrags- und Dienstleistungsreglement.  

01 Jun
Hospitality Summit
​Hospitality Branche schafft gemeinsam Perspektiven

Am zweitägigen Hospitality Summit vom 1. und 2. Juni diskutierten über 1'000 Branchenvertreterinnen und -vertreter in der Halle 550 in Zürich Oerlikon die aktuell brennendsten Fragen der Branche.

04 Jun
NextGen. Camp
NextGen. Hospitality Camp

Im NextGen. Hospitality Camp arbeiteten 20 kreative Köpfe der Generation Z während fünf Tagen an mehreren Projekten. Am Hospitality Summit präsentierten sie ihre Lösungsansätze und berichteten von ihren Erfahrungen.  

08 Jun
Lex Booking
​Hotels erhalten ihre unternehmerische Freiheit zurück!

Mit dem Entscheid des Ständerates erhalten Beherbergungsbetriebe ihre unternehmerische Freiheit zurück und können in Zukunft auf ihrer eigenen Webseite günstigere Preise und bessere Konditionen anbieten als auf den OTA.  

09 Jun
SGH-Perimeter
​Nationalrat für Förderung der Stadthotellerie

Der Nationalrat spricht sich für die Förderung der Individualhotellerie in den grossen Städten aus. Die Schweizerische Gesellschaft für Hotelkredite soll neu auch Betriebe in den grossen Städten fördern.

14 Jun
Meldescheine
​Hotellerie begrüsst geplanten Bürokratieabbau

Der Ständerat spricht sich für eine digitalisierte und national einheitliche Lösung der obligatorischen Meldepflicht bei gewerbsmässiger Beherbergung aus. In Zukunft sollen Beherbergungsbranche und kantonale Behörden entlastet werden.

15 Jun
Young Leaders Club
Erfahrungsaustausch künftiger Entscheidungsträger

Das Pilotprojekt «Young Leaders Club» fördert den Austausch junger Führungskräfte untereinander sowie mit dem Verband. Die Mitglieder diskutieren regelmässig aktuelle Herausforderungen und Lösungsansätze aus Sicht ihrer Generation.  

21 Jun
E-Mobilität
Fit für E-Mobilität mit dem Ratgeber von HotellerieSuisse

Was bei der Planung und Beschaffung von Ladeinfrastruktur in der Beherbergungsbranche beachtet werden muss, hat HotellerieSuisse in einem Leitfaden zusammengestellt.

23 Jun
Bildungsoffensive
Nationale Bildungsoffensive wird nochmals verlängert

Die Sozialpartner im Gastgewerbe verlängern die im Januar 2021 lancierte nationale Bildungsoffensive nochmals um ein ganzes Jahr bis Ende 2023.

28 Jun
Treffen Verbände
​Herausforderungen länderübergreifend anpacken

Die deutschsprachigen Verbände der Hotellerie und Gastronomie trafen sich auf Einladung von HotellerieSuisse in Zürich, um über die aktuellen Herausforderungen ihrer Branche zu sprechen.  

09 Jul
Serviced Apartments
Klare Positionierung dank Serviced Apartments

Die Grenze zwischen Hotellerie und Parahotellerie vermischt sich zunehmend, weshalb HotellerieSuisse 2019 die Klassifikation für Serviced Apartments eingeführt hat. Neu können diese Betriebe auch die Spezialisierungskategorien des Verbands beantragen.  

02 Aug
Mystery Check
Qualitätssteigerung im Betrieb dank Mystery Check

Ziel des Mystery Checks ist es, dass dieses Tool als Momentaufnahme ergänzend zum objektiven Klassifikationsaudit und den subjektiven Gästebewertungen eingesetzt werden kann, um eine kontinuierliche Qualitätssteigerung in den Betrieben zu erreichen.  

24 Aug
Studie ETH
Viel ungenutztes Potential bei der Berufslehre

Die ETH ging im Auftrag von HotellerieSuisse der Frage nach, wie Lehrbetriebe aus dem Gastgewerbe die Belastungen während der Pandemie erlebten und untersuchten, wie sich Interessen und Bewerbungsverhalten von Jugendlichen verändert haben.  

31 Aug
Energiespar-Alliance
​HotellerieSuisse treibt Energiespar-Initiative vorwärts

HotellerieSuisse unterstützt die vom Bund lancierte Energiespar-Kampagne und ist Gründungsmitglied der neuen Energiespar-Alliance.  

01 Sep
Datenschutzgesetz
Unterstützung von HotellerieSuisse zum neuen Datenschutzgesetz

Am 1. September 2023 tritt das neue Schweizer Datenschutzgesetz in Kraft. HotellerieSuisse hat zum Thema eine Toolbox für Mitgliederbetriebe erarbeitet und begleitet diese Schritt für Schritt beim Umsetzungsprozess.  

12 Sep
Swiss/WorldSkills
SwissSkills und WorldSkills 2022

Julia Fuchs, Marc Gay, Carmen Többen und Markus Schmid vertreten unsere Branche sehr erfolgreich an den SwissSkills. An den WorldSkills triumphieren Tim Oberli, Shania Colombo und Rino Zumbrunn.  

23 Sep
Mindestlöhne
​Sozialpartner geben definitive Mindestlöhne 2023 bekannt

Die Sozialpartner im Gastgewerbe haben sich bereits Anfang Juni auf die Mindestlöhne für 2023 geeinigt und geben die definitven Erhöhungen bekannt.  

14 Okt
BASS-Studie
​Fachkräftemangel im Gastgewerbe akuter als angenommen

Der Fachkräftemangel im Gastgewerbe ist laut einer Studie akuter als es bestehende Indizes vermuten lassen, weshalb HotellerieSuisse pragmatische Lösungen von der Politik fordert.

16 Okt
Branchenumfrage
​Energiekrise verdrängt Corona-Sorgen

Eine neue Umfrage von HotellerieSuisse zeigt: Die Energiekrise verdrängt die Corona-Sorgen deutlich. So ist sie mit Abstand die grösste Herausforderung für Hotelièren und Hoteliers in Bezug auf die Wintersaison 2022/23.

21 Okt
ICOMOS
​Pionierbau der Schweizer Bergmoderne gewinnt

Mit dem «Ortstockhaus» in Braunwald (GL) wird ein Berggasthaus «Historisches Hotel des Jahres 2023». Zum «Historischen Restaurant des Jahres 2023» gekürt wird «Le Tonnelier» in Bulle (FR).

25 Okt
MyClassification
Das Klassifikationsverfahren wird digital

Mit «MyClassification» wird das Klassifikationsverfahren digitalisiert und dadurch für HotellerieSuisse-Mitglieder deutlich vereinfacht.  

28 Okt
rockyourfuture.ch
Erfolgreiche 3. Durchführung der nat. Berufserkundungstage

Im April und Oktober 2022 haben in über 200 Betriebe mehr als 400 Jugendliche dank rockyourfutre.ch Einblicke in die Welt der Hotellerie und Gastronomie erhalten.  

30 Okt
Branchenumfrage
​Wintersaison: Positive Trends durch Energiekrise getrübt

Die Beherbergungsbranche blickt auf eine erfolgreiche Sommersaison zurück stellt hoffnungsvolle Prognosen für die Wintersaison. Getrübt wird die Aufbruchstimmung durch die steigenden Energiepreise.

15 Nov
berufehotelgastro
Überarbeitung Neuauftritt «berufehotelgastro»

Die gemeinsame Dachmarke von HotellerieSuisse und GastroSuisse zur gesamtschweizerischen Vermarktung der gastgewerblichen Grundausbildungen wird 2023 in Zusammenarbeit mit der Agentur jim&jim erneuert und modernisiert.  

15 Nov
Food Waste Benchmark
Food Waste kostenlos und einfach vergleichen!

Das Pilotprojekt von HotellerieSuisse und KITRO ermöglicht den Mitglieder, eine erste Einschätzung zu Ihrem Food Waste zu erhalten. So erfahren Sie, wo sie im Vergleich zur Branche stehen und wie sie Essensreste weiter reduzieren.

16 Nov
Niesen Summit
​Gipfeltreffen der Milestone-Gewinner:innen

Auf dem Niesen im Berner Oberland traf sich die MILESTONE-Community zum «NIESEN SUMMIT». Rückschau, Würdigung und Reflexion waren der Inhalt der exklusiven Netzwerkveranstaltung.  

25 Nov
DV in Engelberg
​HotellerieSuisse stellt Weichen für die Zukunft

Die Delegierten wählen mit Myriam Schlatter sowie Brigitte Berger Kurzen zwei neue Verbandsleitungsmitglieder, beschlossen, einen entscheidenden Schritt zur Sicherung des Fachkräftebedarfs der Branche zu gehen und verabschiedeten das Budget 2023.  

01 Dez
Lex Booking
​Lex Booking tritt offiziell in Kraft

Im Juni hatte das Parlament die «Lex Booking» verabschiedet und damit den Weg frei gemacht, dass künftig alle Paritätsklauseln in der Schweiz verboten sind. Das Gesetz tritt am 1. Dezember endlich offiziell in Kraft.  

07 Dez
Hotel-Benchmark
Hotel-Benchmark 2022: Reports, Vergleiche & Leitfaden

Nach der Lancierung Anfang 2020 veröffentlicht HotellerieSuisse bereits die vierte Auflage der Broschüre. Darin werden die im Portal erfassten Abschlusszahlen in komprimierter Form aufbereitet – inklusive Interpretationen und Erläuterungen.  

14 Dez
Polit-Dîner
​Polit-Austausch am Sessionsanlass von HotellerieSuisse

Nach zwei Jahren Zwangspause findet während der Wintersession zum ersten Mal wieder das traditionelles Polit-Dîner mit Mitgliedern des National- und Ständerats statt. In diesem Rahmen werden die politischen Schlüsselthemen 2023 vorgestellt.

15 Dez
Wintersession
​Wintersession: Wichtige Erfolge für die Beherbergung

Gleich mehrere Erfolge für die Beherbergungsbranche: Der Bürokratieabbau bei der Meldepflicht, die Erweiterung des SGH-Förderperimeters und die Stärkung der Sozialpartnerschaft werden angenommen.  

28 Dez
TAB
Label TOP-Ausbildungsbetrieb weiter in der Branche verankert

Über das gesamte Jahr wird das Label TOP-Ausbildungsbetrieb weiter in der Beherbergungsbranche verankert. Bereits über 50 Betriebe haben das Label seit der Lancierung in unserer Branche erhalten.

31 Dez
Auf Wiedersehen
Urs Zimmermann und Jörg Arnold aus der VL verabschiedet

Nach acht Jahren Tätigkeit im strategischen Organ von HotellerieSuisse werden Urs Zimmermann und Jörg Arnold aus der Verbandsleitung verabschiedet. Als Nachfolgerinnen wählen die Delegierten Myriam Schlatter und Brigitte Berger Kurzen.

31 Dez
Auf Wiedersehen
Ueli Schneider aus der Geschäftsleitung verabschiedet

Ueli Schneider, Leiter Business Development, verlässt die Geschäftsleitung nach knapp neun Jahren und macht sich als Unternehmens- und Führungsberater selbständig. Er unterstützt  HotellerieSuisse noch einige Monate als Projektberater für die Bildungslandschaft.  

31 Dez
Logiernächtezahlen
​Zuversicht in der Beherbergung trotz Herausforderungen

Die Hotellerie in der Schweiz registriert im Jahr 2022 insgesamt 38,2 Millionen Logiernächte. Gegenüber 2021 entspricht dies einem Anstieg um 29,4 Prozent (+ 8,7 Mio. Logiernächte), gegenüber dem Vorkrisenniveau (2019) fehlen noch 3.3 Prozent.

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